Chaque seconde compte...

Cliquez sur les triangles avec CO et découvrez les risques liés au CO.

CO : le tueur silencieux

Utilisez-vous un feu ouvert, un poêle à charbon, à pétrole ou à pellets ou un chauffe-eau ? Chauffez-vous votre habitation au gaz ou au mazout ? Si c’est le cas, prenez les précautions qui s'imposent.

Conseils : 

  • Faites entretenir vos appareils ou installations de chauffage et votre cheminée chaque année.
  • Prévoyez un apport suffisant d'air frais dans les lieux renfermant un appareil de chauffage.

Chaque année en Belgique, plus de 1000 personnes sont victimes d’une intoxication au CO.

Le monoxyde de carbone (CO) est dangereux car il n’est pas perceptible. C'est un gaz incolore, inodore et insipide. Il se dégage en cas de mauvaise combustion.

Quels sont les risques que vous encourez chez vous ?

Cliquez sur l'image pour découvrir les principales causes de formation de CO qui peuvent se présenter dans chaque pièce de votre habitation, ainsi que les façons de les éviter pour vous protéger, vous et votre famille.

Et s'il y a quand même du CO chez vous ?

Comment reconnaitre une intoxication au CO ?

  • Vous avez soudainement mal à la tête.
  • Vous avez la nausée.
  • Vous vous sentez fatigué.
  • Parfois, vous pouvez même vous évanouir.

D’autres signes peuvent vous alerter :

  • Plusieurs personnes ou animaux se plaignent-ils en même temps ?
  • Les sensations désagréables décrites ci-dessus interviennent-elles lorsque vous prenez un bain ou une douche ou lorsque vous faites la vaisselle ?
  • Ces sensations diminuent-elles en présence d’air frais ou lorsque vous sortez ?
  • Remarquez-vous des dépôts de suie sur les murs aux alentours des chauffe-eaux au gaz ?
  • Constatez-vous une condensation et une humidité anormalement élevées dans votre maison ?
  • Soyez attentif à la couleur des flammes. Des flammes jaunes sont le signe d’une mauvaise combustion. Les flammes doivent être de couleur bleue.

Que faire en cas d’intoxication au CO ?

Votre propre sécurité passe avant tout !

  • Ouvrez d’abord les portes et fenêtres.
  • Si possible, éteignez l’appareil.
  • Si la victime est inconsciente : Appelez immédiatement le 112, donnez votre adresse à l’opérateur, signalez-lui qu’il pourrait s’agir d’une intoxication au CO et dites-lui combien de personnes sont inconscientes. Suivez les instructions de l’opérateur 112.
  • Sortez la victime de la pièce.
  • Commencez la réanimation si la victime ne respire pas.
  • Placez la victime dans une position latérale stable.

Vous soupçonnez un problème lié au CO ?

En cas d'urgence appelez le 112 pour demander de l’aide.
Pour d'autres questions non-urgentes contactez un installateur agréé.

Puis-je mieux me protéger avec des détecteurs de CO ?

Un détecteur de CO vous indique si la concentration en CO est trop élevée à un endroit précis. 

De nos jours, les bons détecteurs de CO peuvent durer jusqu’à 10 ans. Après cette période, ils doivent être remplacés. 

Un détecteur de CO coûte entre 30 et 80 euros.

Installation des détecteurs de CO

Il est important d'installer un détecteur de CO au bon endroit :

  • Il est préférable de l'installer à une hauteur de 1,5 m.
  • Il doit se trouver suffisamment près de l’appareil « à risque ».
  • Chaque appareil « à risque » doit être sécurisé.

Suivez toujours correctement les consignes du fabricant. 

Qu'est-ce qu'un bon appareil ?

Un détecteur de CO n'est évidemment pas un détecteur de fumée. Ils sont destinés à vous avertir de risques différents.

C’est pourquoi, il est préférable de ne pas acheter un détecteur de fumée et de CO combiné. Des appareils distincts réagissent plus rapidement et plus correctement à la fumée ou au CO.

Un détecteur de CO répondant à toutes les normes constitue un sérieux atout lorsqu’il complète l’entretien et le contrôle de l’appareil de chauffage et du conduit d’évacuation. Mais il ne remplace en aucun cas cet entretien et ce contrôle.

Les détecteurs de CO dans les habitations doivent être conformes à la norme NBN EN 50291.

Attention : Suivez toujours les instructions pour l'installation, le contrôle et l'entretien régulier des appareils et vérifiez et nettoyez régulièrement vos conduits de cheminée. L'acquisition d'un détecteur de CO ne signifie évidemment pas que vous pouvez ignorer le contrôle et l’entretien !

Un dernier conseil : Un détecteur de CO peut vous procurer un faux sentiment de sécurité : 

  • S’il est mal installé.
  • Si tous les appareils « à risque » n’en sont pas équipés. 
  • Si ce n’est pas un bon détecteur. 
  • S’il n’est pas remplacé à temps. 

Contactez le Centre Antipoisons 070 245 245 ou visitez le site du centre antipoisons

La cheminée

La cheminée

Assurez-vous que la cheminée et le conduit d’évacuation des fumées aient un bon tirage.  La présence de nids d’oiseau, de briquaillons ou de feuilles dans la cheminée peuvent en effet en perturber le tirage. S’ils obstruent la cheminée, enlevez-les.

Si les gaz de combustion ne s’évacuent pas par la cheminée ou par le conduit d’évacuation des fumées, cela entraîne la formation de CO dans la pièce.

Vérifiez qu’il y ait une bonne ventilation de la pièce par temps brumeux, par vent inexistant ou par temps doux.  Un avertissement est généralement donné dans les bulletins météo.

Quand faut-il faire ramoner une cheminée ?

  • Vous utilisez un chauffage central au mazout : Faites ramoner la cheminée tous les ans comme la loi l’impose.
  • Vous vous chauffez avec un poêles à charbon, mazout ou bois : En raison des dépôts de suie, faites ramoner la cheminée tous les ans.
  • Vous vous chauffez avec un appareil à gaz : Vérifiez régulièrement (de préférence une fois tous les 2 ans en Flandre ou une fois tous les 3 ans en Wallonie et à Bruxelles) le bon fonctionnement de la cheminée

Les cheminées et conduits d’évacuation des fumées

  • doivent dépasser au moins d’un mètre le bord de la toiture.
  • ne peuvent pas être entravés par des arbres ni par de grands bâtiments.
  • doivent être les plus rectilignes possibles.
  • ne peuvent pas être constitués de conduits flexibles de hottes aspirantes.
  • ne peuvent pas être fissurés ni troués, y compris dans la maison.
  • ne peuvent pas être humides. 
  • doivent avoir des parois intérieures propres.
  • doivent être bien isolés thermiquement des matériaux combustibles qui l’entourent.

Les appareils avec évacuation murale

Il existe également des chauffe-eau à gaz, des poêles à gaz et des brûleurs à gaz avec évacuation murale (également appelée “système à ventouse”).  Ces appareils ne nécessitent pas de cheminée. Ils aspirent directement de l’extérieur l’oxygène nécessaire et vont immédiatement rejeter vers l’extérieur les gaz de combustion. Ces appareils sont très sûrs lorsqu’ils sont correctement raccordés. Ils sont néanmoins un peu plus chers à l’achat.

La chambre

La chambre

Si vous installez un chauffage d’appoint dans votre chambre, utilisez uniquement des appareils électriques. Ceux-ci ne produisent pas de CO.

N’ayez jamais recours à des appareils mobiles qui fonctionnent au pétrole, au kérosène ou au gaz. Ils sont extrêmement dangereux car ils n’ont ni cheminée ni conduit d’évacuation des fumées. Ils utilisent l’oxygène présent dans la pièce. Les gaz de combustion sont ensuite rejetés dans cette même pièce.

Vous comptez malgré tout y avoir recours ?

  • Dans ce cas, utilisez ce genre d’appareil tout au plus 1 heure en continu.
  • Ne l’utilisez jamais pendant que vous dormez.
  • Aérez toujours la pièce lorsque vous utilisez ce type d’appareil.
Installation d’un chauffage central ou d’un brûleur au gaz ou au mazout

Installation d’un chauffage central ou d’un brûleur au gaz ou au mazout

Toute combustion présente un risque de dégagement de CO. Et comme une chaudière brûle du gaz, du mazout ou d’autres combustibles pour produire de la chaleur, il y a un risque de dégagement de CO. Ce risque est lié à une mauvaise combustion (par manque d’apport d’oxygène) ou à une mauvaise évacuation des gaz de combustion.

Faites donc installer et vérifier régulièrement votre chaudière par un professionnel.

  • Chauffage central au mazout : faites entretenir l’appareil une fois par an.
  • Poêle au charbon, pellets, mazout ou bois : faites entretenir l’appareil une fois par an.
  • Appareil au gaz : faites entretenir l’appareil une fois tous les 2 ans (en Flandre) ou une fois tous les 3 ans (en Wallonie et à Bruxelles).

Veillez à bien aérer le local où se trouve l’installation.

Le garage

Le garage

Ne démarrez jamais votre véhicule dans un garage fermé. 

Il en va de même pour chaque appareil équipé d’un moteur à combustion, comme une tondeuse à gazon, une mobylette, un générateur d’électricité, …

Les gaz d’échappement des moteurs à combustion contiennent énormément de CO. Dans un espace fermé, une quantité trop importante de CO peut alors s’accumuler. Ouvrez toujours la porte du garage avant de démarrer le moteur.

Le barbecue

Le barbecue

Utilisez un barbecue ou un grill seulement à l’extérieur.

N’utilisez pas votre barbecue dans un garage. Même en laissant la porte ouverte, il est dangereux d’installer un barbecue dans le garage. Un barbecue ou un grill dans un espace fermé ou mal aéré représente un réel danger d’intoxication au CO.

La pièce de séjour

La pièce de séjour

Dans la pièce de séjour, la plupart des intoxications au CO sont dues à des appareils individuels de chauffage : 

  • un poêle à charbon, à bois ou à mazout, 
  • un convecteur au gaz, 
  • un insert (ou cheminée à cassette), 
  • un feu ouvert,
  • un chauffage d’appoint au pétrole ou au gaz.

Soyez donc très prudents lorsque vous utilisez ce type d’appareils.

Chauffage

  • Il est dangereux de laisser un poêle allumé en position basse. Cela diminue le tirage de la cheminée.  Ne mettez donc jamais un poêle trop grand dans un petit local.  En effet, vous aurez alors rapidement trop chaud et vous aurez tendance à réduire la puissance du poêle.
  • Laissez le clapet à oxygène d’un poêle à charbon et/ou à bois suffisamment ouvert. Les flammes doivent toujours être suffisamment oxygénées.
  • Veillez à ce qu’il y ait une aération suffisante dans la pièce. Lors de l’isolation de cette pièce, ne bouchez pas tous les interstices des portes et fenêtres.
  • Les poêles de même que les chaudières de chauffage central doivent être correctement raccordés à une cheminée et être régulièrement entretenus par un professionel.
    • Chauffage central au mazout : Faites entretenir tous les ans le dispositif de chauffage.
    • Poêles à charbon, mazout ou bois : Faites entretenir tous les ans le dispositif de chauffage.
    • Appareil à gaz : Faites entretenir l’appareil une fois tous les 2 ans (en Flandre) ou une fois tous les 3 ans (en Wallonie et à Bruxelles).

Chauffage d’appoint

Utilisez uniquement des appareils électriques. Ceux-ci ne produisent pas de CO.

N’ayez jamais recours à des appareils mobiles qui fonctionnent au pétrole, au kérosène ou au gaz. Ils sont extrêmement dangereux car ils n’ont ni cheminée ni conduit d’évacuation des fumées. Ils utilisent l’oxygène présent dans la pièce. Les gaz de combustion sont ensuite rejetés dans cette même pièce.

Si vous utilisez malgré tout un chauffage mobile :

  • Utilisez-le maximum 1 heure d’affilée.
  • Ne le branchez jamais pendant que vous dormez.
  • Aérez toujours la pièce lorsque l’appareil fonctionne. 
La cuisine

La cuisine

Cuisinière à gaz / Four à gaz

N’utilisez jamais vos appareils de cuisine comme chauffage. C’est extrêmement dangereux.

Il arrive parfois que certains laissent le four d’une cuisinière à gaz ouvert ou placent des pots de fleurs retournés sur les becs de gaz pour chauffer un peu la pièce. Ces méthodes provoquent le dégagement d’une quantité importante de CO dans la pièce.

Utilisez vos chauffe-eau et appareils de chauffage de manière appropriée. Veillez à ce que les appareils soient adaptés à l’espace et à l’usage qui en est fait.

N’utilisez un chauffe-eau d’une contenance de 5 LITRES que pour un lavabo ou un évier. Ces appareils sont rarement munis d’un conduit d’évacuation des fumées.

La salle de bains

La salle de bains

Le chauffe-eau au gaz et les appareils de production d’eau chaude

Souvent les intoxications au CO sont causées par de petits chauffe-eaux au gaz de 5 litres raccordés à une douche ou à une baignoire.  De plus, ces chauffe-eaux sont généralement installés dans des salles de bains exiguës et peu ventilées, où l’air est saturé en vapeur d’eau. Soyez donc très prudent dans votre salle de bains et suivez les conseils suivants.

  • Veillez à ce qu’il y ait une aération suffisante dans votre salle de bains.  Lors de son isolation, ne bouchez pas tous les interstices des portes et fenêtres.  Dans une pièce où se trouve un chauffe-eau à gaz, ou un appareil de chauffage, dépourvu d’un conduit d’évacuation des fumées, il convient de toujours prévoir une aération supplémentaire. Aux termes de la loi, une grille de ventilation de minimum 150 cm² (p.ex. 10 cm sur 15 cm) sans fermeture est obligatoire au moins au bas de la porte et dans la partie supérieure du mur.
  • Faites installer et entretenir régulièrement vos chauffe-eaux et vos appareils de chauffage par un professionnel compétent.
  • Faites vérifier régulièrement (de préférence tous les deux ans) le bon fonctionnement de la cheminée ou du conduit d’évacaution des fumées.
  • Utilisez vos chauffe-eau et appareils de chauffage de manière appropriée. Veillez à ce que les appareils soient adaptés à l’espace et à l’usage qui en est fait.
    • 5 litres : à utiliser uniquement pour un lavabo ou un évier.  Ces appareils sont rarement munis d’un conduit d’évacuation des fumées.
    • 10 litres : pour une douche, il faut au minimum un chauffe-eau de 10 litres raccordé à une cheminée ou à un conduit d’évacuation des fumées.
    • 13 litres ou plus : pour une baignoire, il faut au minimum un chauffe-eau (ou chauffe-bain, dans ce cas-ci) de 13 litres ainsi qu’une cheminée ou un conduit d’évacuation des fumées.
  • L’appareil ne doit pas présenter des traces de corrosion, de rouille, de suie.
  • Vérifiez si la flamme du brûleur est bien bleue.  Vous voyez une flamme jaune orangée ?  Cela signifie qu’il y a un défaut de combustion. Il faut, dans ce cas, faire appel à un professionel.
  • Seuls les appareils agréés portant la marque CE peuvent être vendus.
  • Tous les nouveaux chauffe-eaux sont munis d’un dispositif de contrôle d’évacuation (un coupe-tirage antirefouleur thermique). Celui-ci interrompt le fonctionnement de l’appareil en cas de mauvais tirage de la cheminée. C’est pourquoi ces appareils sont plus sûrs.