Chaque seconde compte...
Evitez de vous faire cuire!

Evitez de vous faire cuire!

La cuisine est un endroit que l'on associe généralement aux bons petits plats et à la convivialité, mais avez-vous déjà pensé aux dangers qui peuvent s'y présenter ?

Dans la colonne de gauche de cette page web vous trouverez les éléments à risque dans votre cuisine et les façons de vous en protéger.

Vous découvrirez également comment utiliser correctement les différents moyens de prévention (couverture anti-feu, extincteur, plan d’évacuation, etc).

La cuisinière

  • Lorsque vous cuisinez, restez à proximité de vos casseroles et de vos poêles. Les casseroles et les poêles laissées sans surveillance peuvent surchauffer et finalement prendre feu !
  • N'oubliez pas d'éteindre la cuisinière en quittant la cuisine.
  • Ne cuisinez pas vêtu d'habits trop amples, en particulier avec une cuisinière à gaz.
  • N'utilisez pas la cuisinière comme appareil de chauffage !
  • Faites contrôler régulièrement vos installations au gaz.

Conseil : Utilisez une minuterie pour vous rappeler qu’une casserole ou une poêle est sur la cuisinière allumée.

Votre casserole ou votre poêle s'enflamme ?

  • Eteignez la source de chaleur (l'alimentation électrique ou le gaz).
  • Si vous savez comment vous y prendre, recouvrez les flammes avec un couvercle ou une couverture anti-feu pour les éteindre. 
  • Sinon, sortez ainsi que tous les autres occupants de votre habitation.
  • Appelez immédiatement le 112 pour demander l’aide des pompiers.

Le four à micro-ondes

  • Tous les récipients ne conviennent pas pour le micro-ondes.
  • Lisez attentivement la notice d'utilisation de l'appareil.

L'appareil prend feu ?

Débranchez celui-ci et appeler immédiatement le 112 pour demander l’aide des pompiers.

La friteuse

  • Renouvelez régulièrement (environ toutes les 10 utilisations) la graisse ou l’huile de friture.
  • Ne laissez jamais une friteuse allumée sans surveillance.

Conseil : Utilisez une friteuse et non une casserole remplie d'huile.

La friteuse prend feu ?

  • Ne versez JAMAIS d'eau sur une friteuse en feu ! 
  • Ne déplacez pas l'appareil ! 
  • Eteignez la source de chaleur (l'alimentation électrique ou le gaz).
  • Si vous savez comment vous y prendre, recouvrez les flammes avec un couvercle ou une couverture anti-feu pour les éteindre. 
  • Avertissez les pompiers en appelant le 112 pour qu’ils effectuent un contrôle. Ne retirez pas vous-même le couvercle ou la couverture anti-feu.
  • Si vous ne savez pas comment vous y prendre pour recouvrir les flammes, sortez ainsi que tous les autres occupants de votre habitation.
  • Appelez immédiatement le 112 pour demander l’aide des pompiers.

Le grille-pain

  • Nettoyez régulièrement l'appareil.

L'appareil prend feu ?

  • Utilisez une couverture anti-feu pour recouvrir les flammes
  • Coupez l'alimentation électrique.
  • Avertissez les pompiers en appelant le 112 pour qu’ils effectuent un contrôle.

La hotte

  • Nettoyez ou remplacez le filtre de la hotte au moins 4 fois par an.
  • Utilisez de préférence des filtres métalliques (lavables au lave-vaisselle).
  • Ne faites jamais flamber de plats sous une hotte en fonctionnement.
  • Eteignez la hotte si une casserole ou une friteuse prend feu.

La hotte prend feu ?

Eteignez l'appareil et appelez le 112 pour demander l’aide des pompiers.

Le chauffe-eau au gaz

  • Si vous utilisez un chauffe-eau au gaz, aérez suffisamment la pièce où il est installé pour éviter les intoxications au CO.
  • Faites contrôler et nettoyer votre appareil chaque année par un professionnel agréé.

Une personne est intoxiquée au CO ?

  • Ouvrez portes et fenêtres
  • Eteignez l'appareil. 
  • Evacuez la personne de la pièce.
  • Appelez le 112 pour demander une aide médicale.

Les bonbonnes de gaz

  • Faites contrôler régulièrement vos installations au gaz.
  • Vous pouvez tester les tuyauteries en enduisant les jonctions d'eau savonneuse.
  • Tenez les bonbonnes de gaz à l'écart des matières inflammables.

Du gaz s'échappe ?

  • Fermez, si possible, le robinet de gaz.
  • Aérez la pièce.
  • Evacuez les occupants
  • Avertissez les pompiers en appelant le 112.

Les prises de courant, rallonges et dominos

  • Branchez toujours vos appareils électriques à une prise de terre, sauf s'il existe une double isolation.
  • Limitez le nombre d'appareils que vous branchez sur une rallonge ou un domino (ne dépassez pas la puissance maximale).

Le feu se déclare ?

Appelez le 112 pour demander l’aide des pompiers.

Les livres de cuisine, serviettes, essuie-tout, bougies, rideaux, …

  • Gardez toujours les matières inflammables à une distance suffisante des sources de chaleur (p.ex. les plaques de cuisson, le four, …). Cela concerne aussi les vêtements que vous portez !
  • Eteignez toujours les bougies en quittant une pièce.

Le feu se déclare ?

Utilisez une couverture anti-feu ou de l'eau s'il n'y a aucun danger d'électrocution ou de court-circuit.

La poubelle

Assurez-vous que les allumettes ou les cigarettes sont complètement éteintes avant de les jeter dans la poubelle.

Le feu se déclare ? 

Utilisez une couverture anti-feu ou de l'eau.

Les allumettes ou briquets

  • Gardez les allumettes et briquets hors de portée des enfants.
  • Vérifiez toujours que les allumettes sont complètement éteintes avant de les jeter.

Les produits inflammables

  • Gardez les produits inflammables hors de portée des enfants.
  • Evitez de laisser ces produits dans la cuisine, mais rangez-les dans une armoire fermée.
  • Gardez ces produits à l'écart de toute source de chaleur.
  • Enregistrez le numéro du centre anti-poisons (070/245 245) dans votre GSM ou notez-le à côté de votre téléphone fixe.

Le feu se déclare ?

Utilisez une couverture anti-feu et avertissez les pompiers en appelant le 112 pour un contrôle.

Les tables de fête

  • Ne laissez pas d'objets inflammables (ex. compositions florales, serviettes, nappes en papier, …) près d'une flamme nue, un appareil de chauffage ou un feu ouvert.
  • En quittant la pièce, éteignez les appareils de cuisson de table, comme les appareils à fondue ou gourmet et les chauffe-plats.
  • Ne laissez pas de bougie allumée sans surveillance.

Conseil : Les bougies munies d'une lampe LED sont une alternative sûre.

Le feu se déclare ?

Utilisez une couverture anti-feu et avertissez les pompiers en appelant le 112 pour un contrôle.

Couverture anti-feu

Mieux vaut ne pas éteindre un incendie vous-même.

Pensez toujours à votre sécurité avant tout. Lorsque le feu se déclare, essayez uniquement de l’éteindre si vous savez comment vous y prendre. 

Conseil : Si vous ne savez pas comment utiliser une couverture anti-feu ou un extincteur, il est préférable de sortir et d'appeler le 112 directement.

Vous voulez tout de même essayer d'éteindre le feu ?

Il est possible d'éteindre une poêle ou une friteuse en feu avec une couverture anti-feu. 

Ayez toujours votre couverture anti-feu à portée de main et de préférence dans la cuisine. Mettez-la dans un endroit facile d'accès ou fixez-la au mur.

Il est important d'apprendre à manier une couverture anti-feu. Répétez les gestes ci-dessous pour être bien préparé au moment où vous devrez vous en servir :

  • Prenez la couverture anti-feu ou éventuellement un torchon de coton humide (mais pas mouillé).
  • Enveloppez vos mains avec la couverture.
  • Déposez doucement la couverture sur l'objet en feu (sans faire de gestes brusques).
  • Veillez à ce qu'il n'y ait plus d'arrivée d'oxygène.
  • Coupez la source d'énergie de l'appareil ou retirez la prise.

Extincteur

Un extincteur permet d'éteindre un début d'incendie. Il est important que vous lisiez attentivement la notice d'utilisation.

Evacuer

Malgré toutes les précautions que vous avez prises, l'improbable se produit …

La fumée se répand très rapidement par les fenêtres ouvertes, elle réduit la visibilité et …
c'est la fin.

Il est essentiel de prévoir au préalable un plan d'évacuation et de s'y entraîner avec l'ensemble des occupants.

Ce qu'il faut faire

  • Vous constatez un début d'incendie : quittez les lieux et fermez la porte.
  • Donnez l'alerte : prévenez immédiatement tous les occupants.
  • Avertissez les pompiers, formez le 112.
  • Après avoir donné l'alerte, vous pouvez essayer d'éteindre le feu si vous connaissez des techniques d'extinction.
  • Quittez votre habitation en toute sécurité et fermez portes et fenêtres pour éviter que la fumée ne se répande.
  • Prenez une clé.
  • Attendez les services de secours.
  • Suivez le plan d'évacuation s'il y en a un. Sortez du bâtiment par le plus court chemin possible et rendez-vous avec toute la famille dans un endroit sûr, à une distance suffisante de l'habitation.
  • Ne prenez pas l'ascenseur.
  • Ne courez pas et ne revenez pas sur vos pas.
  • N'entrez pas dans un local rempli de fumée.
  • Si la visibilité est réduite, gardez dans la mesure du possible contact avec le mur (par exemple en le tâtant de la main ou du pied).
  • Tenez un chiffon humide devant votre bouche : la fumée ou les gaz de combustion peuvent en effet vous asphyxier.
  • Restez le plus près possible du sol, c'est là qu'il y a plus d'oxygène.
  • Vérifiez toujours la chaleur derrière une porte fermée avant de l'ouvrir. Si les couloirs et les escaliers sont envahis par la fumée …
  • Essayez de vous diriger vers une fenêtre côté rue et essayez de (re)contacter les services d'incendie (112) pour signaler où vous vous trouvez.
  • Si les lieux sont remplis de fumée et qu'il est impossible de vous mettre à l'abri, restez le plus près possible du sol, c'est là qu'il y a le plus d'oxygène.
  • Signalez votre présence.
  • Refroidissez la brûlure pendant 20 minutes.
  • Utilisez de l'eau tiède à environ 20°C.

Le plan d'évacuation:

  • Parcourez votre logement, votre immeuble.
  • Dans chaque pièce, relevez les possibilités de sortir d'urgence. 
  • Par où et comment sortir depuis le salon, la cuisine, les chambres à l'étage si le chemin normal est bloqué (par le feu, les fumées) ?
  • Déterminez un point de rassemblement sûr, situé à distance suffisante de l'habitation.
  • Sensibilisez les autres occupants : expliquez à votre famille le plan d'évacuation et exercez-vous ensemble.
  • En établissant le plan d'évacuation, gardez toujours à l'esprit que l'électricité peut se couper et l'éclairage faire défaut en cas d'incendie.

Brûlures

"De l'eau avant tout, le reste vient ensuite"

Qu'il s'agisse d'une brûlure au premier, deuxième ou troisième degré, il est important de la refroidir au plus vite. Il faut le faire environ 20 minutes sous de l'eau tiède courante. Pour éviter que la victime entre en hypothermie, seule la brûlure doit être refroidie.

Contactez un médecin si la brûlure est plus grande qu'une pièce de deux euros et les services de secours si de graves ampoules apparaissent ou si la peau est devenue brune ou noire.

N'appliquez rien sur la brûlure.

Uniquement en cas d’une brûlure du premier degré qui entraîne une rougeur de la peau, vous pouvez appliquer une pommade apaisante après avoir refroidi la brûlure. 

Conseil : Vous pouvez installer des robinets thermostatiques. Vous éviterez ainsi de vous brûler avec de l'eau bouillante. 

Vous trouverez de plus amples informations sur le site Internet des différents centres de traitement de grands brûlés.

www.oscare.bewww.brulures.bewww.vzw-pinocchio-asbl.be